AUDACITY,
MEMBUAT EDITING AUDIO MENJADI MUDAH
http://www.mediafire.com/listen/6e9ne5644ewixjt/AUDACITY_CALL.wav
Audacity
adalah program pengolah pengolah Suara/Audio open source (Gratis) yang
disediakan oleh vendor Audacity,bagi para pengguna atau penggemar Mixing lagu.
Dibandingkan dengan pengolah Audio berbayar lainnya,Audacity bisa dibilang
cukup untuk mengolah Audio,terutama bagi pemula.
Sebelum
menggunakan untuk editing, langkah awal yang harus dilakukan adalah :
- Install terlebih dahulu file installer dari Audacity, cara penginstalannya standar, tinggal next dan next.
- Setelah itu install Lame for Audacity,
Lame for audacity
digunakan untuk mengexport atau
menyimpan audio yang sudah diedit ke dalam bentuk MP3. - Bila langkah (1) dan (2) sudah selesai, sekarang waktunya untuk menjalankan aplikasi.
- Untuk membuka, bisa melalui start->all programs atau klik dua kali shortcut-nya di desktop.
Ada
banyak fungsi yang bisa dilakukan oleh Audacity, pada kesempatan kali ini akan
dibahas beberapa fungsi yaitu :
- Membuat Ringtone
- Menghilangkan vocal
- Memperlambat/mempercepat tempo lagu
- Menggabungkan dua file audio
MEMBUAT
RINGTONE
Cara
membuat ringtone dengan lagu kesayangan dan persis pada bait yang diinginkan
dapat dengan mudah dilakukan. Caranya :
- Buka file MP3 yang akan diedit. File > Open>klik lagu (MP3).
2.Blok bagian yang akan dihilangkan (selain bagian ringtone)
dengan mouse. Klik tombol gunting untuk memotong bagian yang terblok atau
tombol delete pada keyboard.
- Gunakan tombol Play untuk mendengar hasilnya, jika sudah sesuai dengan keinginan simpan hasil editan tersebut dengan cara : File > Export as MP3 > beri nama file ringtone > Save
|
|
- File tersebut sudah menjadi MP3 baru dengan lagu yg sudah dipotong dan menjadi ring tone.
MENGHILANGKAN
VOCAL
- Klik menu File > Open > Pilih Lagu > Klik Open
- Klik tanda panah pada bagian kiri trek lagu, pilih Split Stereo Track pada dropdown. Di sini trek akan terbagi dua.
|
|
|
|
- Pilih trek bagian bawah dengan menge-klik bagian tengah antara tanda panah dan bagian Mute / Solo
- Klik menu Effect - Invert dan biarkan proses invert berjalan
- Pilih tanda panah pada bagian kiri trek bawah, pilih Mono
- Ulangi langkah yang sama, pilih tanda panah pada bagian kiri trek atas, pilih Mono.
- Tekan Play atau tombol spasi untuk mendengarkan hasilnya, masih bersih dan dekat dengan sumber asli sebanyak mungkin.
- Simpan
hasil tersebut dengan cara klik menu File
> Export as MP3 > beri nama file baru > Save.
MEMPERLAMBAT/MEMPERCEPAT
TEMPO LAGU
- Buka file MP3 yang akan diperlambat/dipercepat
- Blok dengan menekan Ctrl+A
- Klik menu Effect > Change Tempo.
- Ketik minus angka untuk memperlambat (misalnya -7), atau plus angka untuk mempercepat tempo (misalnya +7).
- Coba hasilnya dengan menekan tombol Play.
- Jika sudah sesuai dengan tempo yang dinginkan, simpan hasilnya dengan menekan menu File > Export as MP3 > beri nama file baru > Save.
MENGGABUNGKAN
DUA FILE AUDIO
- Buka Audacity, file audio pertama dibuka melalui menu File > Open > file audio pertama.
- Buka file audio kedua sama dengan langkah pertama
- Blok file audio kedua dengan menekan Ctrl+A, copy dengan menekan Ctrl+C, Paste (Ctrl+V) di file audio pertama
- Hasilnya dua file menjadi satu (atas bawah) seperti gambar di bawah ini.
5. Klik di kotak sebelah kiri pada file audio kedua (bawah) untuk mengeblok
6. Klik Icon Time Shift Tool (panah
bolak balik), drag ke arah kanan pada batasnya akhir file audio pertama (atas), sehingga
hasilnya.
7. Simpan penggabungan file dengan menekan menu File > Export as MP3 >
beri nama file baru > Save.
REFERENSI
- http://dc185.4shared.com/doc/TG-vzx2Q/preview.html
- http://anaklatimpa.blogspot.com/2011/05/fitur-fitur-dan-fungsi-audacity.html
- http://junieart.blogspot.com/2011/05/trik-menghilangkan-vocal-mp3-audacity.html
- http://junieart.blogspot.com/2011/05/ni-saya-akan-share-trik-kedua-edit-mp3.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar